Gunung Kerinci Kembali Erupsi Disertai Gempa

- Sabtu, 4 Februari 2023 | 18:05 WIB
Gunung Kerinci saat meletus. (PVMBG)
Gunung Kerinci saat meletus. (PVMBG)

PenaBicara.com - Gunung Kerinci yang berada di perbatasan Kabupaten Jambi, Jambi, dan Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat kembali erupsi pada Sabtu 4 Februari 2023 dini hari.

Letusan gunung Kerinci tersebut disertai gempa tremor dengan amplitudo 0,5 sampai dengan 2 milimeter.

Kepala Pos Pemantauan Gunung Kerinci Irwan Safwan menerangkan, erupsi terjadi pukul 06.46 WIB.

Baca Juga: Duh!!! Nikita Mirzani Kembali Dilaporkan ke Polisi

Adapun tinggi kolom letusan teramati kurang lebih 200 meter di atas puncak atau 4.005 meter di atas permukaan laut.

Sementara itu, kolom abu teramati berwarna kelabu hingga cokelat dengan intensitas tebal condong ke arah timur dan tenggara.

"Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 2 mm dan durasi sementara ini kurang lebih 1 jam 40 menit,” ujarnya seperti dkutip dari laman PMJNews, Sabtu 4 Februari 2023.

Baca Juga: Mendagri Minta Pemda di Tanah Papua Perkuat Pembangunan SDM

“Seismik terekam gempa tremor menerus dengan amplitudo 0,5-2 mm dominan 1 mm," tambahnya.

Saat ini Gunung Kerinci berada pada status level II Waspada.

Pihaknya pun mengimbau kepada masyarakat dan wisatawan tidak mendaki kawah dalam radius tiga kilometer dari kawah aktif.***

Editor: Megawati

Sumber: PMJnews

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Waspadai Potensi Hujan Lebat di Wilayah Ini

Jumat, 26 Mei 2023 | 16:16 WIB
X