Presiden Jokowi Lantik Yudo Margono sebagai Panglima TNI

- Senin, 19 Desember 2022 | 17:26 WIB
Presiden Jokowi melantik dan mengambil sumpah jabatan Laksamana TNI Yudo Margono sebagai Panglima TNI pengganti Jenderal Andi Perkasa, di Istana Negara, Jakarta, pada Senin, 19 Desember 2022. (BPMI Setpres/Muchlis Jr./CoverBothSide.com)
Presiden Jokowi melantik dan mengambil sumpah jabatan Laksamana TNI Yudo Margono sebagai Panglima TNI pengganti Jenderal Andi Perkasa, di Istana Negara, Jakarta, pada Senin, 19 Desember 2022. (BPMI Setpres/Muchlis Jr./CoverBothSide.com)

 

 

PenaBicara.com - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melantik dan mengambil sumpah jabatan Laksamana Yudo Margono sebagai Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI), Senin 19 Desember 2022, di Istana Negara, Jakarta.

Pelantikan Panglima TNII dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 91/TNI Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI yang ditetapkan di Jakarta tanggal 19 Desember 2022.

“Demi Allah, saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” kata Yudo mengucapkan penggalan sumpah jabatan yang didiktekan oleh Presiden Jokowi.

Baca Juga: Ahli Kriminologi Sebut Kasus Brigadir J Merupakan Pembunuhan Berencana

Yudo juga berjanji akan menjalankan tugas serta menjunjung tinggi etika jabatan sebagai panglima TNI.

“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit,” kata Yudo.

Prosesi selanjutnya adalah penanggalan dan penyematan tanda pangkat dan jabatan serta penyerahan tongkat komando panglima TNI kepada Yudo Margono.

Baca Juga: Menyoal Etika

Sebelumnya, pada Rapat Paripurna, Senin 13 Desember 2022, DPR menyetujui Yudo Margono, yang sebelumnya menjabat Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal), untuk menjadi panglima TNI.

Yudo menggantikan pendahulunya Jenderal TNI Andika Perkasa yang memasuki masa purnatugas.***

Editor: Megawati

Sumber: setkab.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Gunung Anak Krakatau Kembali Alami Erupsi

Jumat, 9 Juni 2023 | 14:54 WIB

22 Korban TPPO Akan Ditempatkan di BRS Kemensos

Jumat, 9 Juni 2023 | 14:40 WIB
X