PenaBicara.com - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menyaksikan secara langsung gelaran balap Formula E yang digelar di Sirkuit Formula E, Jakarta, Sabtu 4 Juni 2022.
Presiden Jokowi bersyukur ajang balap mobil listrik tersebut berjalan dengan baik dan menilainya sebagai ajang dan tontonan masa depan.
“Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar dan baik. Saya kira ini event masa depan karena kita tahu nanti akan ada pergeseran dari mobil yang sekarang ke banyak nanti pemakai mobil listrik, sehingga ini menjadi sebuah tontonan yang ke depan menurut saya akan makin digemari,” ujar Presiden Jokowi dalam keterangannya selepas acara.
Baca Juga: Bareskrim Periksa Rionald Soerjanto Terkait Penggelapan dan Penipuan
Kepala Negara juga memandang bahwa ajang balap tersebut juga bagus untuk Indonesia terutama karena ke depannya Indonesia akan membangun ekosistem kendaraan listrik.
Mulai dari nikel sebagai bahan mentahnya, smelter, industri litium baterai, hingga mobil listriknya.
"Saya kira ini teknologi yang dipertontonkan di Formula E ini akan juga mendukung ke arah sana. Semua akan menuju ke ramah lingkungan,” imbuhnya seperti dikutip dari laman sekretariat Kabinet.
Baca Juga: Pilu, Tulisan Ridwan Kamil Titipkan Eril di Sungai Aare
Presiden juga menyatakan akan mendukung semua bentuk dan upaya yang baik bagi Indonesia, termasuk soal adanya wacana balapan Formula E di Jakarta digelar dalam dua seri seperti di sejumlah negara lain.
Menurut Presiden, pemerintah pusat turut memberikan dukungan dalam berbagai bentuk.
“Saya kira mulai dari pembangunan sirkuitnya, saya juga turun untuk melihat kesiapan, kemudian juga semua yang berkaitan dengan barang-barang masuk, bea cukai di Kementerian Keuangan, kemudian Menparekraf juga saya kira izin-izin semuanya dikeluarkan, itu bentuk dukungan,” jelasnya.
Baca Juga: Apa Ramalan Zodiakmu Hari Ini? Sabtu, 4 Juni 2022 Semangat Menjalani Aktivitas!
Presiden Jokowi pun berharap ke depannya akan lebih banyak lagi penyelenggaraan ajang kompetisi balap serupa Formula E.
“Ya lebih baik, semua sirkuit lebih banyak event-nya akan makin produktif dan baik. Kalau bisa setiap minggu ada terus akan lebih baik. Setiap tahun 10 kali, 15 kali akan lebih baik,” tandasnya.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo turut menyerahkan trofi kepada pemenang balapan bertajuk 2022 Jakarta E-Prix, yakni Mitch Evans.
Artikel Terkait
Presiden Jokowi Meminta UMKM Tidak Dipersulit Masuk E-Katalog
Buka GPDRR 2022, Presiden Jokowi Tawarkan Empat Konsep Resiliensi Berkelanjutan Kebencanaan
Bertemu Wakil Presiden Zambia, Presiden Jokowi Bahas Penguatan Kerja Sama Ekonomi
Presiden Jokowi: Buya Syafii Maarif Seorang Guru Bangsa
Bertemu KPU, Presiden Jokowi Sampaikan Enam Arahan Terkait Pemilu 2024
Presiden Jokowi Terima Kunjungan Puteri Indonesia 2022 dan Miss Universe 2021
Jaga Momentum Pemulihan, Presiden Jokowi Dorong Masyarakat Segera Divaksin Penguat
Presiden Jokowi Akan Pimpin Upacara Peringatan Harlah Pancasila di NTT
Presiden Jokowi Terima Gelar Adat Ende Mosalaki Ulu Beu Eko Bewa
Presiden Jokowi Kunjungi Warga Gang Kaget di Ende: Tuai Haru