PenaBicara.com – Forum lintas suku asli Papua memberikan apresia kepada pihak kepolisian yang berhasil menangkap para pelaku pembakaran Tempat Hiburan Malam (THM) Double O Sorong.
Hal itu disampaikan oleh Ketua Forum Lintas Suku Asli Papua, Wakil ketua II, Melkianus Osok kepada wartawan di Sorong, Senin 31 Januari 2022.
Melkianus meminta pihak kepolisian wilayah Sorong agar kembali menangkap pelaku yang diketahui masih buron.
Baca Juga: Geram Ganjar Pranowo Tinjau Pembangunan Sekolah Baru di Tawangmangu, Tembok Jebol Saat Ditendang!
“Kami mohon kepada pihak kepolisian agar menangkap semua pelaku yang membuat rusuh pada 25 Januari kemarin. Semua harus ditangkap, dan yang sudah lari harus dikejar sampai dapat,”ujar Melkianus.
Ia juga mengimbau kepada masyaraka, apabila mengetahui keberadaan para pelaku agar segera memberitahukannya ke pihak kepolisian agar bisa segera di tangkap.
“Saya harap tidak pihak mana pun yang menyembunyikan pelaku, mereka harus mempertanggungjawabkan apa yang mereka perbuat,”tegasnya.
Baca Juga: Kisah Rangda Calon Arang, Seorang Janda yang Kejam Penyebar Wabah Mematikan
Senada dengan Melkianus, Hengky Korwa Selaku wakil ketua I Forum Lintas Suku Asli Papua mengapresiasi dan berikan penghargaan setinggi-tingginya kepada Polda Papua Barat maupun Polres kota Sorong, yang sudah bekerja keras dalam mengungkap kasus tersebut.
“Ini hal yang sangat luar biasa, polisi bekerja keras terukur sesuai dengan SOP sehingga para pelaku sebagian sudah ditangkap,”ucapnya.
Hengky meminta kepada para pelaku yang lain yang masih DPO, agar segera menyerahkan diri kepada pihak yang berwajib. Ia juga meminta kepada pihak keluarga maupun kepala-kepala suku agar tidak berupaya melindungi para pelaku.
Baca Juga: Lakukan Hal Ini Agar Ketiak Mulus dan Tidak Hitam!
“Supaya mereka diproses sesuai dengan hukum yang berlaku. Jadi siapapun dia, kepala suku yang punya warga yang melakukan hal-hal ini mari kerjasama yang baik, tidak boleh menghalangi supaya polisi boleh bekerja dengan leluasa,”terangnnya.
Hengky kembali mengingatkan seluruh masyarakat lintas suku dan agama yang ada di Papua, untuk senantiasa menjaga keamanan dan ketertiban sehingga menciptakan suasana yang aman, daman, dan tentram.
“Papua ini rumah milik kita bersama, tentunya mereka ada di rumah besar ini. Mereka harus tahu adat, dalam arti mereka ada di tanah Papua atau wilayah adat kami. Jadi harus tunduk kepada aturan adat yang ada di sini,”tuturnya.
Baca Juga: Lakukan Hal Ini untuk Penanganan Pertama Saat Kucing Kesayanganmu Muntah!
Sementara itu Ketua Forum Lintas Suku Asli Papua, Yeremias Nauw mengajak seluruh masyarakat yang ada di Papua khusunya kota Sorong untuk senantiasa membangun toleransi antar suku dan umat beragama, agar hidup rukun tanpa adanya pertikaian.
“Sorong ini menjadi pintu gerbangnya Papua, semua suku, etnis dan agama ada di Sorong. Yang kami minta, jagalah kerukunan dan kedamaian kita bersama di negeri ini. Jadi intinya masih mau dengar kita atau tidak, kalau tidak dengar seperti kemarin saya sampaikan terpaksa harus lipat tikar dan bantal kembali ke daerah asalnya,”tegasnya.***
Artikel Terkait
Atlet Lompat Galah Ini Akan Didatangi Polisi, Ada Apa?
Sempat Mangkir, Notaris Mafia Tanah Nirina Zubir Menyerahkan Diri ke Polisi
Empat Pelaku Penembakan Pos Polisi di Aceh Barat Menyerahkan Diri
Oknum Polisi Bripka IS Diduga Melakukan Pelecehan Terhadap Istri Tahanan
Peristiwa Penganiayaan Ojol Oleh Oknum Polisi, Arsul Sani Tegaskan ‘Tagline’ Mengayomi dan Melindungi
Kontak Senjata di Kabupaten Maybrat Papua Barat, Satu Orang Meninggal Dunia
Pasca Penyerangan KKB di Maybrat Papua Barat, Pangdam XVIII/Kasuari: TNI Tak Mundur Selangkahpun
Penyerangan Lima Prajurit di Maybrat Papua Barat Diduga Kuat Dari Kelompok Yang Sama di Pos Koramil Kisor
Politeknik Negeri Fakfak Luncurkan Inkubasi Bisnis dan Teknologi Pertama di Tanah Papua
Kapolda Papua Barat Tinjau Tempat Karaoke Double O Sorong Yang Dibakar Massa
Mengenal 3 Jenis Kopi Papua yang Menjadi Idola Dunia
Polda Papua Barat Buka Pos Ante Mortem, Keluarga Korban Kebakaran Double O Mulai Berdatangan
Polri Tetapkan Dua Tersangka Kasus Bentrokan di Sorong Papua Barat
Prajurit TNI Gugur lagi, Wakil Ketua MPR: Panglima TNI langsung terjun ke Papua
Polisi Kembali Tangkap Pelaku Bentrokan Berujung Maut di Sorong Papua Barat
Pengeroyakan Kakek Lansia di Jaktim, Polisi Kembali Tetapkan 1 Tersangka
Pelaku Yang Tusuk Juru Parkir Hingga Tewas di Jakarta Barat Dibekuk Polisi
Minyak Goreng Murah Mulai Langka di Jakarta Barat, Polisi Akan Telusuri Penyebabnya
Polisi Tangkap Pelaku Pemerasan Modus Korban Tabrak Lari di Jakarta Timur