PenaBicara.com - Indonesia resmi memegang keketuaan atau presidensi G20 per 1 Desember 2021. Presidensi ini merupakan sebuah kepercayaan dan kehormatan bagi bangsa Indonesia.
Hal tersebut disampaikan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) saat berpidato pada Pembukaan Presidensi G20 Indonesia, Rabu 1 Desember 2021.
“Kepercayaan ini adalah kesempatan bagi Indonesia untuk berkontribusi lebih besar bagi pemulihan ekonomi dunia untuk membangun tata kelola dunia yang lebih sehat, lebih adil, dan berkelanjutan berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial,” ujar Presiden seperti yang dikutip di laman Sekretariat Kabinet, Rabu 1 Desember 2021.
Baca Juga: Pengembangan 5 DPSP, Kemenparekraf Fokus Pada Destinasi dan Sumber Daya Manusia
Sejalan dengan itu, Presidensi G20 Indonesia mengusung tema “Recover Together, Recover Stronger”. Penyelenggaraan gelaran pertemuan negara-negara G20 di Indonesia ini akan difokuskan pada tiga hal.
“Pertama, penanganan kesehatan yang inklusif. Kedua, transformasi berbasis digital. Ketiga, transisi menuju energi berkelanjutan,” ujarnya.
Lebih lanjut, Kepala Negara menekankan agar Presidensi G20 Indonesia tidak menjadi sebatas seremonial belaka. Indonesia mendorong negara-negara G20 untuk melakukan aksi-aksi nyata.
Baca Juga: Apa Ramalan Zodiakmu Hari Ini? Kamis 2 Desember 2021, Cek Di Sini!
“Indonesia akan terus mendorong negara-negara G20 menghasilkan terobosan-terobosan besar. Indonesia akan terus mendorong negara-negara G20 membangun kolaborasi dan menggalang kekuatan untuk memastikan masyarakat dunia dapat merasakan dampak positif dari kerja sama ini,” tegasnya.
Selain itu, Presiden G20 Indonesia juga akan digunakan untuk memperjuangkan aspirasi dan kepentingan negara-negara berkembang.
Artikel Terkait
Sengketa Tanah, Warga Desak BPN Batalkan Pembentukan NIB Pada PT PKHI
Tidak Membawa Kemenangan, Supporter La Mania Gelar Unjuk Rasa
Satgas Terbitkan Edaran Pengaturan Aktivitas dan Mobilitas Masyarakat Selama Periode Nataru
Bulan November 2021, Kota Sorong Alami Deflasi 0,30 Persen
Masyarakat Diharap Siap Untuk Migrasi TV Analog ke TV Digital, Apa Saja Penjelasan Kemenkominfo?
Jangan Panik dan Kenali Mutasi Omicorn, Ini Penjelasannya !
Pengembangan 5 DPSP, Kemenparekraf Fokus Pada Destinasi dan Sumber Daya Manusia
Presidensi G20 Resmi Dimulai, Jokowi: Ini Merupakan Sebuah Kepercayaan dan Kehormatan Bagi Indonesia
Tiba di Bali, Presiden Jokowi Akan Tinjau Sejumlah Fasilitas dan Infrastruktur Untuk G20
Terbentuknya Komnas Bukti Nyata Perhatian Pemerintah pada Hak Penyandang Disabilitas